推广 热搜: 菩提  艺术品  文化艺术品  古钱币交易  古玩交易  书画拍卖  汉墓  邮票拍卖  盗墓  考古发掘 

古钱币收藏之道光通宝价格行情

   日期:2019-11-06     浏览:7    评论:0    
核心提示:  道光通宝是中国古代钱币之一。 铸于清宣宗道光年间(1821-1850年),钱径一般2.2-2.4厘米,重2.5-3.6克。钱文道光通宝四字以

  道光通宝是中国古代钱币之一。 铸于清宣宗道光年间(1821-1850年),钱径一般2.2-2.4厘米,重2.5-3.6克。钱文“道光通宝”四字以楷书书写,从上而下而右而左直读,钱背是记有宝局二十名的满文。

  提起这些清代铜钱可是老人的“宝物疙瘩”,这些铜钱大多是清朝乾隆、嘉庆、道光年间制造的,铜钱正面的文字是“乾隆通宝”、“嘉庆通宝”和“道光元宝”。据老人说,这些铜钱全是祖上留下来的,孩子们小的时间还用这些铜钱制作过毽子。厥后,老人总以为这些铜钱是祖先留下来的念想,就决议珍藏起来做个纪念。现在,老人有时会拿出来给家里的小孩儿看看,让孩子们感受一下钱币铸造的转变历程,很有珍藏价值。

  道光通宝形制特点基本与嘉庆钱相同,所不同者只是新疆阿克苏、库车因缺少黄铜而开始铸折五当十升值平钱,这是清代虚值大钱的滥觞。道光通宝只少数钱背有星月纹以及记地、记年、记值的汉字,但却不多见。

  在制作上,道光通宝粗疏,除户、工二部宝泉、宝源二局所铸形态稍整外,各省所出的质地都很劣,加以私铸劣钱充斥,因而大小不一,轻重悬殊。各地方局铸造由于铸造成本问题,铸造很不正常,所以各局多寡不一,泉、源、云、东四局铸造量相对较多。除新疆红钱二种外,几乎没有什么稀罕之品。

  “道光通宝”为清宣宗道光年间铸造,钱文楷书,直读,背满文纪局,共二十局。道光钱制作粗疏,大小不一,轻重悬殊,除宝泉、宝源局所铸形态稍整以外,其他省局所铸钱币质地均劣。

  道光通宝,咸丰重宝传世多余出土,鲜亮的色彩也使得其出类拔萃于同类当中。现在市场中,道光通宝是收藏者和投资者都追捧的对象,纵然价格不菲,但是并没有挡住众人收藏的热情,行情非常火爆,成为钱币交易市场上的一个持续的热点。

  随着时间的推移,道光通宝的价格依然存在很大的升值空间,因此具有很高的增值潜力,是清朝钱币中不可多得的珍品,“钱”景一片看好。

  道光是清宣宗爱新觉罗·旻宁的年号(1821—1850年),清王朝入关后的第六个皇帝,在位30年。病死,终年69岁。其在位勤政节俭,政绩平平,拿得出手的就是平定了张格尔叛乱,但禁烟运动失败,鸦片战争失败,签订了丧权辱国的《南京条约》,使中国开始步入半封建半殖民地社会,这也是他真让人喜欢不起来的主要原因。

  道光通宝目前在清钱里面的地位也是比较尴尬的,其不温不火的原因,笔者认为应有以下几点:

  2. 道光谐音“倒光”、“盗光”,就目前来讲,古钱界很多人还是喜欢寓意好的钱币,道光通宝与五帝钱又毫无关系,不易于炒作;

  道光通宝小平钱目前整体行情为普品3-10元,好品10-20元,对比其它清钱来讲,价格明显偏低,好品可玩性很大,目前来讲也合适买入。

  看直径:25mm是一个分水岭(如今27.5mm就算大样,目前价格都在300元以上,直径越大价格越惊人);

  看品相:品相派是现在的主流,而且道光通宝多是差品,能正价买到好的品相就是捡漏;

  道光通宝珍藏价值是有的,道光通宝楷书折二背宝泉局宣宗道光年间铸。形制同嘉庆钱,面文楷书,直读;背满文记局名:泉源直苏南昌武川浙福晋陕广桂云东黔,伊犁,阿克苏,库车,宝新。道光钱制作粗拙,巨细纷歧,轻重悬殊,一样平常径2.2--2.4厘米,重2.5--3.6克,清廷由于入不够出,新疆阿克苏,库车,宝新三局始铸虚值析五,当十钱,亦是清钱虚值钱之始。传世几无稀罕之品。钱币价格要凭证钱币品种品相传世量和市场需求等来确定,价格不等。

  道光通宝是清朝道光皇帝的铸币,道光通宝一共有21个钱局,分别是宝泉局、宝源局、宝直局、宝苏局、宝浙局、宝桂局、宝福局、宝武局、宝南局、宝昌局、宝川局、宝晋局、宝广局、宝东局、宝陕局、宝云局、宝黔局、宝伊局、库车局、阿克苏局、宝新局。其中宝伊局、库车局、阿克苏局、宝新局为新疆钱局。返回搜狐,查看更多

 
标签: 古钱币收藏
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备18013722号-3
Powered By WenBoCheng