推广 热搜: 菩提  艺术品  文化艺术品  汉墓  古钱币交易  古玩交易  书画拍卖  邮票拍卖  盗墓  考古发掘 

奇石收藏:天然为上品!!!!

   日期:2019-11-04     浏览:4    评论:0    
核心提示:  奇石,一般泛指经过天然形成的,大自然雕琢、洗练的,石形独特,石色鲜艳,石质细腻,纹理图案优美,能够满足人们猎奇或审美

  奇石,一般泛指经过天然形成的,大自然雕琢、洗练的,石形独特,石色鲜艳,石质细腻,纹理图案优美,能够满足人们猎奇或审美需求,可供观赏收藏把玩的石品。据相关统计,目前我国已注明产地及石种的观赏石有95种,可分为象形石、纹理石、清供石、生物化石、矿物晶体、工艺石等6个大类。

  收藏石头会上瘾,奇石收藏注重的主要是石头的形状、质地、色、纹。不管收藏哪一类的石头,最关键的一点是石头的天然性,奇石重在其自然的美感,不经过人工雕琢的收藏价值就更大。

  喜欢石头的人,石头的价值是其次的,最让他们着迷的是参悟石头中各种形态。著名的东坡肉形石和岁月奇石,形象逼真、色泽艳丽,让人不得不感叹这大自然的鬼斧神工之作。所以,对于奇石收藏者来说,奇石的形似或神似不是一眼就能看出,有时候越值得深入感悟或领会的奇石其收藏价值越大。一块石头买回家要观赏个三五天才能看出它的奇特之处,而这也是奇石的魅力所在。

  据了解,由于赏石文化不断深入人心,越来越多的人群开始把投资收藏目标转移到奇石领域。随着奇石收藏市场的逐渐升温,奇石造假现象也日益严重起来。收藏不应仅关注价值的高低,还应多关注其中的文化内涵。奇石是大自然留给我们难以再生的宝贵财富,奇石收藏在中国流行已久,而且形成了以奇石为载体的奇石文化。因此在收藏时要擦亮眼睛,重品质的同时也要重文化。

 
标签: 奇石收藏
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备18013722号-3
Powered By WenBoCheng