推广 热搜: 菩提  艺术品  盗墓  古玩交易  古钱币交易  书画拍卖  邮票拍卖  考古发掘  文化艺术品  汉墓 

青铜器的颜色和鉴定方法有哪些

   日期:2019-10-02     浏览:0    评论:0    
核心提示:  青铜器是由青铜合金(红铜与锡的合金)制成的器具,诞生于人类文明时期的青铜时代。青铜器在世界各地均有出现,是一种世界性

  青铜器是由青铜合金(红铜与锡的合金)制成的器具,诞生于人类文明时期的青铜时代。青铜器在世界各地均有出现,是一种世界性文明的象征。最早的青铜器出现于6000年前的古巴比伦两河流域。苏美尔文明时期雕有狮子形象的大型铜刀是早期青铜器的代表。青铜器在2000多年前逐渐由铁器所取代。中国青铜器制作精美,在世界青铜器中享有极高的声誉和艺术价值,代表着中国在先秦时期高超的技术与文化。中国青铜器之乡是陕西省宝鸡市,出土了大盂鼎、毛公鼎、散氏盘等五万余件青铜器。青铜器的颜色真正做出来的时候是很漂亮的,是黄金般的土黄色,因为埋在土里生锈才一点一点变成绿色的。由于青铜器完全是由手工制造所以没有任何两件是一模一样的,每一件都是独一无二、举世无双的。

  1、青铜器的锈色 青铜器经过几千年流传,至今大致有三种方式:入土、坠水、传世。行家们说:“青铜器坠水千年,则绿如瓜皮,而莹润如玉;未及千年,虽有青绿而不莹;未入土水之传世青铜器,其色紫褐,而有朱砂斑,甚至其斑凸起。”一般说来,流传至今的大多是出土青铜器,由于铜质差别及各地土质、水质的差异,入土青铜器的锈色也不尽相同,常见有绿锈、红锈、蓝锈、紫绣等。拿到一件青铜器,先要用眼看,若锈色与器体合一,深浅一致合度,坚实匀净,莹润、自然,则为自然生成的锈色。若锈色浮在器物之上,绿而不莹,表皮锈,而且不润泽,刺眼,就是伪锈了;这时再做进一步的审定,把手搓热触摸器物,用鼻嗅手,定有铜腥味,因为千年古青铜器是无铜腥味的;还可用热碱水洗刷青铜器,伪锈就会脱落,若刷洗不下,再用火烤就脱落了;或者用舌舔青铜器,若有盐卤味,也是伪锈。

  2、青铜器的手感和声响 用手掂量青铜器,若过轻或过重得就要引起注意了,当然,这全凭经验。另外还可用手敲击青铜器实物,听其声响,若声微细而轻脆则可;若声浑浊,发出“嗡”音,则需提高警惕了。

  3、青铜器的花纹和款识 这是鉴别青铜器的一个重点,夏代青铜器花纹简单;商代青铜器花纹则华丽繁缛,且多遍体生花;西周青铜器大致与商同,但后期趋向素朴;春秋战国的青铜器花纹则清新活泼,富于生活气息,秦汉青铜器重实用,花纹少且不及前代青铜器精细。另外,还可以从不同时代青铜器的纹饰图案内容的改变来推断、判别。至于款识,则主要可从其字体加以辨别。商代青铜器款识字体规整,笔势遒劲大方,优美洒脱,后期多典雅秀丽的波磔体;周朝早期青铜器款识沿袭波磔体;春秋时青铜器款识书体有肥体和瘦体,还有形似蝌蚪的“笠斗文”,以及图案化的“鸟虫书”;战国金文字体大金不考究,但也有字体竖笔引长下垂,末端尖锐的“悬篆”雏形;秦朝统一了文字,通用小篆。掌握了这此若一件号称三代时的青铜器上却出现了小篆字体,那就笑话了。另外,青铜器古董鉴定还可根据铭文字数的多少、内容来判断。

  4、青铜器的铜质与器式青铜质的鉴别较简便,翻看青铜器的是底,若出黄铜质地,则是伪品;足底若已伪制了铜色,用热碱水刷洗就能看到其本来面目。除要记清楚铜器的器式、名称外,还要了解什么年代铸什么青铜器、什么样式的青铜器是什么年代铸的。例如钫,钫是方形,盛器,是国末期出现的,若其按三代作工、锈色制,为伪品。再如鼎,各代皆有,但若有盖、短的鼎则不大可能是三代物品。

  青铜器之所以叫“青铜”,是因为青铜氧化后的颜色是青灰色,并不是一开始就发青。今人管青铜器叫青铜,但古人却称之为“吉金”。因为许多青铜器刚做出来的时候,都是美丽闪耀的金黄色。汉以前的文献中所说的“金”,往往也指的都是青铜。当然,根据铜、锡比例的不同,青铜也会有银白色、淡黄色的。

  青铜的颜色最接近黄金,是权力和实力的象征,故为宫廷及贵族所珍爱。请各位想象一下,霸气十足的后母戊鼎(原称司母戊鼎)、精美绝伦的四羊方尊,若是黄金一般的颜色,是不是会更添加几分威严和雍容!

  另外为了防止青铜被氧化,古人确实会做一些防氧化措施,而且水平之高,非今人所能想象。最典型的例子之一,是一把千年不锈的剑——湖北省博物馆的镇馆之宝,越王勾践剑,千年之后重见天日,依旧锋芒毕露,寒气逼人!返回搜狐,查看更多

 
标签: 青铜器鉴定
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By WenBoCheng