推广 热搜: 菩提  盗墓  艺术品  古钱币交易  古玩交易  邮票拍卖  书画拍卖  文化艺术品  考古发掘  汉墓 

古玩交易存在坑?心态不好请别玩

   日期:2019-08-29     浏览:1    评论:0    
核心提示:  随着越来越多的大老板退出了地产和股市,再次出现了大量资本涌入古玩行业。鉴于拍卖公司不保真和高佣金的模式,大量买家选择

  随着越来越多的大老板退出了地产和股市,再次出现了大量资本涌入古玩行业。鉴于拍卖公司不保真和高佣金的模式,大量买家选择了民间收购方式。对于广大藏家来说,快速变现的同时,也让许多藏家跟不上节奏。

  目前,古玩市场也被电商严重冲击,门店顾客越来越少,进了门的也不一定有买卖,古玩交易也在悄悄转向电商平台和微信小程序,增加曝光率,以谋求更好的发展。有些人说,古玩太多坑了,一个打眼就会倾家荡产,其实,玩不起就别玩,没人逼你玩,买定离手是对古玩最起码的尊重,眼力好也是生存在行内被尊重的条件之一。你捡漏了,没人向你讨回来,你买亏了也别嚷嚷,别人知道了只会说你玩不起!

  俗话说物以稀为贵。中华文化上下五千年,遗留下来的瑰宝越来越少。所以说,古董值钱也就理所当然了。

  看看大型拍卖会上,都是上百万、上千万的,有的甚至过亿的,贵吧!再来看看各类“寻宝”、“鉴宝”节目里,“一只盘子,专家称“150万是保守 的”;一块枣子般大小的翡翠,专家又说“至少要一千万吧”。真古玩好东西确实够贵。尤其看到或听到有人才花几千或几万买来的东西,被专家估价或被拍卖行拍出上百或上千万的“一夜暴富”神话,便成了全民尤其不少低收入的人兴奋迈入“水深火热”的收藏行列的动因。

  而又有多少人能找到真东西好东西呢?这事暂且不表,就关于东西卖给谁这就可能是个问题了。过去出差过十几个城市,为了寻找一些真正有实力的买家也算是费尽很多精力财力。到了这个城市一定会去当地最有名的古董商家那边去看看,但实际上有真东西的好东西的寥寥无几,过去的一年很多生意都很难做,古玩市场也严重缩水。

  中国的现在的有钱人,基本都是暴发户,基本都缺文化素养。这个暴发户阶层的人,其价值观基本还停留在“房子、车子”等方面,即使其中极少数购买 了一点古董,也大都还属于投资保值阶段,或者带有其他目的,比如某些富豪竞拍天价藏品,是为了提高自己的声名,显得自己很有“实力”,以在其他方面获取更大的利益。所以这部分人即使“收藏”少量古董,也只会去正规大拍上购买,数量也相对极为有限。

  民间其实有很多珍宝,这从各电视的寻宝、鉴宝类节目中就可以看到。但因为真正搞收藏的有钱人并不多,所以民间珍宝除了以远低于拍卖行的竞拍价在 “收藏圈”内流转外,目前基本没有出路。目前,全国拍卖公司虽然不少,但真正能拍出古董艺术品的正规公司屈指可数,而这些公司基本上是以推销自己和关系户的藏品,对一般民间藏家的藏品基本不收。而那些大量征集民间藏家藏品的公司,基本为“只见征集不见成交”的“李鬼”。

  因此,目前对于绝大多数藏友来说,就是手握真宝贝、好宝贝,想短期想变现,尤其想赚大钱是基本不现实的。只有等到有钱阶层的文化素养和品位提高 到一定层次,收藏的目的主要是为了消费、欣赏和传承,真正好的藏品才会有出路和前途。不考虑其间的一些不正常的炒作投机的潮起潮落,这个过程我想至少需要二三年甚至更长。

  有价无市是古玩市场一件非常尴尬的事情。正如王刚所说。“有人说值千儿八百万,听了就是,不要太当真。”也正如一位资深藏家所说:“玩古玩,玩收藏,心态很要紧,不要老想着急着一夜暴富。古玩古玩,就是要慢慢玩着。等到有一天,你东西玩的没有趣味了想甩掉,而恰巧又有人求着要你的东西的时候,才要慢慢放手甩卖。这样你才会赚钱。古玩就是越玩越值钱,如果你没有这份耐心,就请你别玩它。返回搜狐,查看更多

 
标签: 古玩交易
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By WenBoCheng