推广 热搜: 菩提  盗墓  艺术品  古钱币交易  古玩交易  邮票拍卖  书画拍卖  文化艺术品  考古发掘  汉墓 

蒙面大盗伪装作案扑朔迷离 南阳溧河公安剥茧抽丝千里缉凶

   日期:2019-08-29     浏览:1    评论:0    
核心提示:  一夜间四家门店被盗,百万玉器古玩失窃,镜头下蒙面大盗不远千里行窃,四重伪装扑朔迷离。自以为是高明的反侦查手段,被剥去

  一夜间四家门店被盗,百万玉器古玩失窃,镜头下蒙面大盗不远千里行窃,四重伪装扑朔迷离。自以为是高明的反侦查手段,被剥去伪装后只是拙劣的滑稽表演……南阳市公安局溧河分局成功侦破“2019.7.3”重大入室盗窃古玩案,抓获犯罪嫌疑人曾某,追回价值二百万元的古玩玉器30余件。

  2019年7月3日5时许,在南阳市溧河物流园古玩城一玉器店报警,发现一楼门店的玻璃门门把手被人撬开,放在一楼门店展柜内的玉器及瓷器被偷盗一空。

  据受害人孙先生反映自己收藏的各类古代玉器有31件、各类古代瓷器17件被盗,这些被盗物品系被害人跑遍大半个中国,花费巨大精力收藏的精品古玩,初步估计损失价值达200余万元。

  同时被盗的还有一家古玩店,被盗现金5000元及部分收藏品、金银首饰约20余件,还有两家门被撬开但是没有物品丢失。

  溧河物流园古玩城是豫西南最大的古玩交易集散地,一夜四家门店被盗,顿时打破了市场里几百个商户的长期安宁。案件如果破不了,整个市场的商户终日提心吊胆,分局民警寝食难安高度重视,分局政委王中岳、副局长袁祖闯立即抽调精干人员成立专案组,开始了艰苦的侦查工作。

  伪装一:独行入室的蒙面人 专案组民警首先从案发现场开始侦察,民警李想、王凯在案发地点的监控中,发现一男子撬门进入受害人孙先生的店内,该男子全副武装,帽子、口罩、手套一样不缺,伪装后进入店内实施盗窃,直接用店内的纸箱、布袋包裹柜台内的玉器、古玩,打包装箱,柜台内的玉器古玩一件不拉,全部盗走。嫌疑人把装成箱的被盗物品,搬至店门口,把自己手脚接触过的纸箱全部浸泡在店门口的一个水池内,分两次把被盗物品搬走,然后蒙面人就消失在市场的所有监控中。

  伪装二:行走困难的残疾人 由于该古玩市场有封闭的围墙,窃贼肯定会带着赃物离开市场。民警开始在市场外围几公里的范围寻找该蒙面人。通过大量视频追踪和研判分析,终于在市场北门外的一处监控中发现一蒙面男子,但是令办案民警疑惑的是,该男子抱着被盗物品,双腿罗圈,走路老态缓慢后消失。

  伪装三:绿化带里的晨练者 经再次扩大视频追踪寻找范围,发现该男子实施盗窃后,沿古玩城后面一个村庄内通过,躲避有视频监控的地方,通过村庄走到纬八路上后,一直从绿化带内往东走,且走走停停。并把盗窃来的物品隐藏在马路的绿化带。

  伪装四:神秘轿车里的“镜框男” 结合犯罪嫌疑人盗窃后的种种行为表现,专案组一直认为该嫌疑人有非常丰富的反侦察经验,极有可能有前科。后在纬八路与伏牛路交叉口发现该男子驾驶一辆江苏牌照的汽车,返回绿化带把盗窃来的物品装车后逃窜。7月8日,公安机关顺藤摸瓜,确定该嫌疑人的真实身份,并前往其山东老家实施抓捕。

  7月8日傍晚,专案组民警王强、李想等来到山东省济宁市某镇嫌疑人家附近蹲守,19时许,看到嫌疑人出来散步,专案组人员秘密靠近,嫌疑人警惕性很高,在距离10米左右,看到陌生人向自己靠近,拔腿就跑,边跑把身上的物品向庄稼地内抛扔,自己也钻进玉米地内,专案组人员奋力追赶,在庄稼地内合围将其抓获。

  抓捕时,嫌疑人极力反抗,大声呼喊“警察打人了”,民警向他确认身份时,趁其不备将一民警的手指咬伤。看到这一切不能使自己摆脱,嫌疑人开始挣扎,并要自伤自残,专案组人员识破他的伎俩,丝毫不给他机会,安全将其带回。

  嫌疑人曾某说,自己爱好古玩、玉器,通过抖音等社交媒体关注了全国各地的古玩市场,收藏有价值的物件一直是自己的梦想,之所以铤而走险,是因为自己太喜欢古玩了。

  为了实现自己所谓的梦想,曾某不愿辛勤奋斗,而是费尽了心机去盗窃。曾某说,他这么精心“设计”,还专门穿上没有鞋底纹路的布鞋,以为没有给公安机关留下任何有用的线索,没想到南阳公安还是这么快就把自己抓获了。

  民警李想介绍,曾某有前科,2010年因盗窃被判刑2年,2014年因抢劫被判刑3年,目前,公安机关起获大量赃物,为商户挽回了损失。嫌疑人曾某涉嫌盗窃被检察机关批准逮捕,案件正在进一步调查中。返回搜狐,查看更多

 
标签: 古玩收藏
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By WenBoCheng