推广 热搜: 菩提  艺术品  古玩交易  盗墓  古钱币交易  邮票拍卖  书画拍卖  考古发掘  文化艺术品  汉墓 

为什么存了几十年的茅台变得一文不值老酒收藏注意这些点

   日期:2019-08-29     浏览:1    评论:0    
核心提示:  对于大部分喜欢白酒的酒友来说,日常生活中除了品尝美酒,另外一大爱好就是藏酒。而几乎每一个藏酒的酒友,酒柜里都少不了一

  对于大部分喜欢白酒的酒友来说,日常生活中除了品尝美酒,另外一大爱好就是藏酒。而几乎每一个藏酒的酒友,酒柜里都少不了一瓶茅台,甚至可以说,如果没有茅台,那算不上一个合格的藏酒爱好者。

  资深的酒友藏酒量极为丰富,不管是纪念酒、生肖酒、年份酒、珍藏酒、定制酒,收藏的一大乐趣就在于“拼图”似的把美酒收入柜中。土豪级藏友的酒柜,“可抵北京一套房”的传言可不是吹的,真正的茅粉甚至可以开办一个小型的收藏馆。

  想藏酒必然要先学习相关知识,从鉴别到储存管理,真正的藏家说起白酒知识都是如数家珍滔滔不绝。对于市面上混杂了一大堆假冒品的茅台,由于高价格、高升值空间,近年来藏茅台的也越来越多。

  但如果因为保存不当,藏的酒出现渗漏或者破损、发霉等情况,想必酒友们都会十分痛心。那么藏酒需要注意一些什么事项呢?本文为大家分享一些藏酒小知识。

  众所周知,如果一瓶酒长期处于强光照射下,就会破坏酒瓶里面的酒分子,严重影响口感。所以好酒一般都有一定的避光处理,要么是不透明酒瓶,要么是严实的外盒。

  把酒放在地下室或是酒库中,是相当一部分酒友藏酒的选择。地下室虽然避免了强光照射,但如果长期不通风或者过于潮湿,很可能会导致酒标以及酒瓶封口处发霉腐烂。

  酒瓶的标签仿佛是一瓶酒的脸,如果因为受潮发霉,那这瓶酒几乎算是破相了,价值就会大打折扣。

  有的酒友为了防虫或者避免潮湿,可能会在藏酒的地方放置樟脑丸;或者是因为地方有限、藏酒的地方混入了油漆、香水等。这些挥发性比较强的物质极容易污染好酒的品质,也会使得好酒价值受损。

  比如在2015举行的一次老茅台开瓶鉴定活动中,就发现部分老茅台酒存放不当,受到樟脑丸的污染。开瓶一闻异味很重,但一品尝酒是真的,最后大家一致认为是受到樟脑丸的污染。

  为避免漏酒或者酒水挥发,很多藏酒的酒友都会对酒瓶进行封口处理,一般有在瓶口缠生料带、保鲜膜、胶带等方式,部分酒友还会使用石膏、蜡等进行封口,用保鲜膜包裹整瓶酒更是藏酒圈的常事。

  但是封口也要注意,太过难以处理的封口及包裹如果破坏了酒的原包装,会在你想要拆封的时候成为绊脚石,暴力拆解说不定还会破坏瓶口,交易价值就会大大降低。

  收藏老酒如果是为了坐等升值,学习了解一些保管知识是必不可少的。以上就是本文分享的内容。

 
标签: 老酒收藏
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By WenBoCheng