推广 热搜: 菩提  艺术品  古钱币交易  盗墓  古玩交易  书画拍卖  邮票拍卖  文化艺术品  考古发掘  汉墓 

贵州古董鉴定机构分析大清铜币的价值

   日期:2019-05-24     浏览:13    评论:0    
核心提示:  清代机制铜圆版式繁多,尤以当十者为最。清代末期开机铸造铜圆的十七省二十局,无一不铸造当十铜圆,而二文、五文、二十文铜

  清代机制铜圆版式繁多,尤以当十者为最。清代末期开机铸造铜圆的十七省二十局,无一不铸造当十铜圆,而二文、五文、二十文铜圆则仅有部分省局铸造。故本文所列铜圆收藏方法,仅就当十铜圆而言,清代当十铜圆主要分为两大类:1、“光绪元宝”;2、“大清铜币”。“光绪元宝”当十铜圆共有十九个省局铸造。除中央户部铸造者外,地方各省所铸铜圆,皆在其正面上缘镌写省名。计有:1、中央户部;2、北洋;3、吉林;4、奉天;5、清江;6、浙江;7、江南;8、广东;9、山东;10、福建;11、湖南;12、湖北;13、四川;14、江西;15、河南;16、江苏;17、安徽;18、广西;19、新疆。其中,广西“光绪元宝”当十铜圆,现今存世仅数枚而已,自然无法收集。“新省造光绪元宝”当十铜圆,存世极少,极不易得。所以,现在收藏清代当十铜圆,一般以集齐十七省局为准。广西“光绪元宝”当十铜圆,则根本不去奢望。在余下的十七省局中,吉林,奉天两省所铸铜圆,现存世相对较少,余皆多见。

  大清铜币”当十铜圆共有二十个省局铸造。除中央户部铸造者外,地方各省所铸铜圆,皆在其正面中央镌刻阴文或阳文省名简称。计有:1、中央户部;2、直;3、吉;4、奉;5、汴;6、鄂;7、湘;8、川;9、云;10、滇;11、川滇;12、赣;13、闽;14、粤;15、浙;16、苏;17、淮;18、皖;19、东;20、宁。其中,吉字最少;川滇、云字次之;滇、赣、苏、浙、东字再次之;余皆多见。

  近几年大清铜币一度成为收藏界追捧的宠儿,媒体上炒得沸沸扬扬,动辄上百万的天价。据了解,香饽饽的大清铜币收藏价值极高,但是大清铜币存世量极为稀少,一般古玩市场上的多为伪造品。如今大清铜币价格一路狂飙,导致伪造情况越演越烈。

  其实,一枚小小的古钱币往往能够很好的反应出当时的社会情况、科技水平以及经济情况等等,所以说,古钱币不仅仅是古代用于流通的钱币,也是历史的一个非常重要的见证,因此,如果你希望自己能够收藏到真正有价值的大清铜币,那么,在收藏之前,就一定要看它的历史地位到底如何,同时,大家还要注意看它的存世量到底大不大,因为清朝是我国封建社会的最后一个朝代,距离现在的时间并不长,很多大清铜币目前的存世量都是非常大的,我们也知道,在收藏古钱币的时候讲究的就是物依稀为贵,所以,如果是存世量较大的大清铜币,那么,它的收藏价值很可能很难在短时间内体现出来,因此,建议要收藏的朋友做好长期收藏的准备。

 
标签: 古董鉴定
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By WenBoCheng