推广 热搜: 菩提  盗墓  艺术品  古玩交易  文化艺术品  书画拍卖  邮票拍卖  古钱币交易  考古发掘  汉墓 

当代书画名家名作代表人物——牛瑞华

   日期:2019-05-24     浏览:4    评论:0    
核心提示:  , 笔名无为,号无聊居士。1947年出生在书画之乡安徽省太和县。老三届高中毕业,68年应征入伍,历任连队文化教员、司务长、

  , 笔名无为,号无聊居士。1947年出生在书画之乡安徽省太和县。老三届高中毕业,68年应征入伍,历任连队文化教员、司务长、师直工科宣传干事等。每年都被评为先锋模范人物,77年荣获南京军区通报嘉奖。在部队整编时,自愿要求复员退到地方搞水利工作,历任技术员、工程师、水利站站长等职。直到退休方才又重新拾起笔来专习书画。其间先后受到北京师白书画院院长刘存惠老师和解放军艺术学院副院长项鸿老师的艺术指导,受益颇丰。自2005年起,先后参加全国诗、书、画大展30多次,获一等奖6次,金奖20次,银奖5次,无一落选。先后被授予“艺术百杰”“新时代德艺双馨艺术名家”和“大国名匠艺术家”等十几项荣誉称号。作品分别被发表在《书法报》、《羲之书画报》、《中国企业报道》、人民日报主管的《人民美术艺术家》报、中国文化部核心刊《文化月刊》《中国国画家》彩报等报刊杂志上,被受人民喜爱。个人传略被收入到《中国文化传承人物志》中,同时很荣幸为北京八达岭新长城题词作画,并被篆刻在长城上永久向世人展示,还授予中国新长城杰出艺术家。

  现为省、市、县书画协会会员,中国硬笔书协会员、中国老年书画研究会会员,中国书画摄影家协会理事、名誉主席、一级书画师、培训中心教授,北京华夏国际书画院高级画师、中国世纪百家国际文化发展中心理事、中国书画研究院院士、羲之书画报当代艺苑学术委员、中国国画院山水画研究院名誉院长、太和县书画研究院宫集分院常务院长、钜阳书画院院长等。

  不知不觉已是人间五月天,那一树一树的花开最是娇艳,为这世界寂染了春的颜色!都说最美人间五月天,那一树一树的碧绿,恰是这繁华世界最美的诗章!案桌上,几幅精制塑封的牛瑞华的书法、绘画作品,早已被我翻看上百遍了。我的喜爱,每每读书写作累了,便会仔细端详欣赏,就像小时候舍不得吃完的奶奶做的糕点,总是要留下大半,对牛老作品的喜爱已经很久很久了。

  作为改革开放40周年突出贡献艺术名家,牛瑞华虽已过古稀之年,可依旧精神矍铄,追求艺术完美的劲头不减、热情高涨、标准不降。这也和他多年军旅生涯息息相关,磨练了他不怕吃苦、不怕流汗的革命军人精神。这也是他认真学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,不忘初心,深入生活,扎根人民,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的真实写照。在作品中,他常以之托物兴怀,寄情写意,笔墨雅韵,使小写意花鸟画长盛不衰。牛瑞华是这花鸟画中的佼佼者、书法画家之中的翘楚。他的画风更加成熟,在画山水画、花鸟画和人物画的方法和技巧上更是炉火纯青。

  自2005年以来,牛老先后参加全国诗、书、画大赛30次,获金奖20次,一等奖6次,银奖5次,无一落选。先后被授予“中国杰出艺术家”“中国书法美术艺术百杰”“文化强国时代先锋人物”“中欧文化大使”“中国新长城艺术家”和“大国名匠艺术家”“德艺双馨艺术家”等十几项荣誉称号,作品分别被发表在《书法报》、《羲之书画报》、《中国企业报道》、人民日报主营的《人民美术艺术家》报、《美中时报》、中国文化部核心刊《文化月刊》等报刊杂志上,收到广大人民群众和书法爱好者喜爱。并被各方收藏,个人传略也被收入到《中国文化传承人物志》、《中国书画名家库》中。并荣幸地被邀请为北京八达岭新长城题词作画,并被篆刻在长城上永久向世人展示。

  “一方水土养一方人”,生活在无为这片土地上的牛老,自然而然的养成了忠诚、谦逊而温厚的性格。而他的性格深深地体现在其作品中,因而使人感到其作品的淳朴和深沉,这也得益于其文学、书法的修养。

  他崇尚品操,强调画中意境的营造,他将文人所具有的文学性、哲学性和抒情性集于国画创作中,增强了其笔下绘画的精神风骨。譬如,在《黄山松云甲天下》作品中,我们能看到其凸显笔法的文人画传统;在《涧水公园》作品中能感受到上世纪中晚期兴起的印象派风格;在《柳下洞天》里,发轫于传统,当代文人的独特审美趣味等艺术品味跃然纸上,栩栩如生,多样化的风格塑造了一个与众不同的牛瑞华,彰显出牛老对故土、对生活、对艺术的由衷热爱,浸润着对生活积极向上的追求和美好未来的向往,其作品气息、意境乃至笔墨线条,均展示了他的功力、修养和艺术水准,较强的思想性、艺术性和感染力深深吸引了一批又一批书画爱好者。

  在牛老的艺术世界里,流淌着太多的来自于大自然的悸动和灵感。熟悉和了解牛老的书法爱好者都有这样的感慨,牛老的书法、国画作品非常多,无论是在主题、内容和形式、技法上,均给人耳目一新的感觉,让人眼前一亮,掩卷沉思令人回味悠长。画卷朴实厚重,大雅轻盈,云脉通透。作品文风四溢,画风雅致丰富,给人亲临其景、陶醉其中的感觉,令人神往。牛瑞华先生为我们展现的不仅仅是精湛的画艺,还将我们带入到这风景宜人的山水之中。他的作品挂于客厅或办公室均是精品佳作。

  作为牛老的粉丝,我们相信他会以更加饱满的热情、真挚的感情创作出更多优秀文艺作品来。

 
标签: 名家字画
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By WenBoCheng