推广 热搜: 菩提  艺术品  文化艺术品  汉墓  书画拍卖  古钱币交易  古玩交易  邮票拍卖  盗墓  考古发掘 

中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)

   日期:2016-02-15     来源:西博会    作者:文博城    浏览:28    评论:0    
核心提示:中国西部国际博览会(以下简称西博会) ,是由中国西部地区共办、共享、共赢的国家级国际性盛会, 是国家在西部地区的重要外交平

 中国西部国际博览会(以下简称“西博会”) ,是由中国西部地区共办、共享、共赢的国家级国际性盛会, 是国家在西部地区的重要外交平台、贸易合作平台和投资促进平台,是实现“西部合作”、“东中西合作”、“中外合作”的重要载体,也是西部地区对外开放合作的重要窗口。
 
西博会始创于 2000 年,每年一届,在四川成都举办。前十届西博会,均有 多国国家元首、政府总理、副总理、部长级官员及国际经贸组织重要人物出席;累计布展 44 万平方米,举办各类经贸活动 350 多场 ; 共有 16542 家国内外企业参展, 100 多家国内外经贸组织通过这一平台建立起了良好的合作关系;中国国内31 个省 ( 区、市 ) 和重点城市全部参展参会。
2014年西博会被纳入国家层面统筹举办的机制性大型涉外论坛和展会,按照中央要求,每两年举办一次。今年正好是西博会轮空年,2016年将继续举办第十六届西博会。也就是说,从2014年开始成都西博会每两年举办一次,因此2015年西博会不举办,而将在2016年举行第16届成都西博会(2014年是第15届西博会)。
 
历届西博会编辑
第十五届
 
(2014年)
 
6万余名境内外客商、50项投资促进与贸易合作活动、76个国家和地区近9000家参展企业……今日,由国家发展改革委、商务部、外交部等16个国家部委和西部12省(区、市)及新疆生产建设兵团共同主办,博鳌亚洲论坛支持,四川省人民政府承办的国家级、国际性综合博览会——第十五届西博会将正式拉开帷幕。[1] 
应西部大开发而生的西博会自2000年创办以来,已成功举办14届,发展成为中国西部地区重要的投资促进、贸易合作、外交服务平台和西部合作、东西合作、中外合作的重要载体,是中国西部地区对外开放的重要窗口和最佳平台。今日开幕的第十五届西博会在党的十八届三中全会全面部署深化改革开放的开局之年,作为全面贯彻落实“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”和“长江经济带”等战略构想的起跑之年,国家实施“十二五”规划的攻坚之年和深入推进新一轮西部大开发的重要时期举办的一次博览盛会,将充分展示和见证中国经济新常态下的西部新机遇,以及国际大舞台上的成都新活力。[1] 
经济新常态下的西部新机遇
 
当下,中国经济步入新的运行轨道。新常态下,西部地区迎来了新的发展机遇。[1] 
顺势而为,秉承“共办、共享、共赢”理念的第十五届西博会将以“改革引领发展 创新开辟未来”为主题,坚持改革创新、转型发展,更加突出国际化、专业化、市场化,更加突出产业、企业与市场,更加突出区域交流合作和投资贸易实效,全力助推西部地区开放开发,同期还将举办主题为“转型发展:共同的机遇和挑战”的第七届中国西部国际合作论坛,届时,党和国家领导人、国外政要、联合国机构负责人等重量级嘉宾都将出席并发表重要演讲。[1] 
乘势而上,西部各省市在本届西博会上都不约而同地将西向战略、西部机遇作为各自形象展示的主题词:本届西博会轮值主席省陕西省围绕“丝绸之路经济带新起点”主题,在展区设置了陕西新形象、航空航天、文化产业、果业及各地市特色企业五大板块,展示古都航空航天工业的新成果以及非物质文化遗产等;广西壮族自治区展区将以“发展、创新、魅力”为主题,展示广西在新一轮西部大开发、建设西部经济强区、21世纪“海上丝绸之路”、沿边开发开放试验区、南宁内陆开放型经济战略高地、左右江革命老区振兴规划等方面优势;新疆维吾尔自治区参展主题为“共建丝绸之路经济带”,组织了全疆14个地州市及特色优势企业参展参会;云南省作为上届西博会的轮值主席省,将主要突出自身在“一带一路”和面向西南开放重要桥头堡及国家沿边开发开放战略中的重要地位;四川省则将以“构建多点多极支撑发展格局,着力塑造区域发展新版图”为主题,重点介绍四川多点多极支撑发展,综合竞争优势明显,西部综合交通枢纽,内陆开放高地加快建设,加快发展成都经济区,推动川南经济区突破,培育川东北经济区新兴增长极,打造攀西特色经济区等方面的规划和成果……就在国务院新闻办刚刚举行的2014年前三季度国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,在一系列区域战略带动下,西部地区的后发优势得到充分发挥有利于区域结构改善,已经成为我国经济发展中的新亮点,而其后发优势的持续发挥,更将成为处于战略机遇期的中国经济的潜力所在。[1] 
国际大舞台上的成都新活力
 
机遇总是青睐有准备的人。在国内经济转型力度加大的宏观背景下,站在国家新一轮向西开发开放的枢纽点,肩负着建强全省首位城市这一发展责任的成都令人期待。[1] 
自2011年我市明确提出打造“具有全球比较优势、全国速度优势、西部高端优势的西部经济核心增长极”这一发展定位后,经济总量连续跨越千亿元台阶。2011年、2012年和2013年分别突破6000亿元、8000亿元和9000亿元。产业转移及成都产业高端和高端产业的总体定位成为推动全市经济高速增长的主要因素,尤其是在电子信息产业和汽车产业方面,众多大项目相继落户成都,释放出巨大产能。2013年,汽车产业和电子信息产品制造业对全市规模以上工业增加值增长的贡献率达69.3%,拉动规模以上工业增长9.3个百分点,成都已经顺利成为全球重要的电子信息产业基地、中国新型工业化产业示范基地、中国软件名城以及中国重要的航空、航天、核动力、新能源、新材料产业基地。[1] 
目前,255家世界500强企业在成都投资兴业,美国、德国、澳大利亚、韩国、以色列、新西兰等超过10个国家在成都设立领事机构。成都被亚洲开发银行评为最宜居城市,被《福布斯》杂志评为未来10年全球发展最快城市第一名,被《财富》杂志列入15个全球最佳新兴商务城市,被世界银行评为中国内陆投资环境标杆城市,被《经济学家》评为全球最具竞争力城市中西部第一。今年上半年,全市实现地区生产总值4842.8亿元,同比增长8.7%,实际到位内资1717.55亿元,实际利用外资50.9亿美元,在15个副省级城市中位列第二名,持续快速增长背后所体现的正是成都蕴藏巨大的商机和发展潜力。[1] 
大平台促大发展,第十五届西博会在蓉举行无疑为正在奋力打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市的成都提供了这样的平台。[1] 
本届西博会立足拓展中国西部地区与发达经济体、新兴经济体国家的交流合作,服务国家总体外交,积极拓展国际国内影响,预计境内外嘉宾客商将逾6万人,其中境外嘉宾逾2万人。捷克总统泽曼,法国前总理、参议院军队、国防和外交委员会主席拉法兰,俄罗斯前第一副总理奥列格·索斯科维茨,联合国助理秘书长、亚太局局长徐浩良等确认出席,法国外交与国际发展部负责外贸、旅游和海外法国人事务的国务秘书(内阁成员)马蒂亚斯·费科尔代表法国政府出席本届西博会。联合国开发计划署、项目服务厅、采购司、难民署、粮食计划署、工业发展组织以及东盟外交官代表团、法国5个大区、日本广岛县政府、日本贸易振兴机构、奥地利联邦商会、南非贸工部等20多个代表团确认参会。美国、法国、德国、意大利、澳大利亚、南非等14个国家将在展场设置国家馆, 参展国家和国家馆数量均将创下历史新高,一大批世界500强企业和国际跨国公司也主动把西博会作为投资四川、进军西部的首选平台,积极参展参会……毫无疑问,在成都对外开放历程中一直扮演着重要角色的西博会不仅将再次见证成都发展活力的释放,更将成为激发成都发展新活力的又一契机。[1] 
第十一届
 
(2010年)
将于2010年10月22日至25日在成都举行的第十一届西博会主办单位由13家国家部委增至15家。与往届相比,第十一届西博会总体方案更加突出西博会在深入实施西部大开发战略中新的历史使命;更加突出“共办、共享、共赢”的办会理念;更加突出展览的专业化、市场化、国际化。
第十一届西博会以“开发开放,共享共赢”为主题,以展会引投资、展会促合作、展会谋发展,在更高起点、更高水平上发挥西博会经贸展台、合作载体和开放窗口作用。本届西博会重大活动数量更多、规格更高。将开展第三届中国西部国际合作论坛、西部十二省(区、市)及新疆生产建设兵团投资洽谈会暨经济合作项目签约仪式、中印建交60周年系列活动——“印度节”闭幕式暨首届中印商务论坛等7项重大活动,第二届国际商协会成都峰会——国际汽车发展论坛、国际广告产业发展(中国)论坛等12项专项活动和2010全球贸易论坛(10月14-15日)、第四届中国-拉美企业家高峰会(10月21-22日)两个国际性会议,这对于提升西博会规格、扩大西博会在世界范围内的影响力将起到重要作用。
本届西博会展览展示坚持市场化,突出专业化、国际化,秉承“绿色改变生活,技术引领发展”的理念,重点展示“5·12”汶川地震灾后重建的重大成果、西部地区的优势产业和西部地区的市场需求,科学划分类别,专业设置展区,布展兼顾国家(地区)。主展场展览面积12万平方米,设灾后重建成果展和国际合作馆、西部大开发馆、高新技术馆、优势产业馆四大展馆。
第十届
 
(2009年)
第十届西博会由国家发改委、商务部、工业和信息化部、科技部、农业部、国家工商总局、国家质检总局、中国贸促会、全国对外友协、全国工商联、全国供销合作总社以及重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西 12 省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团共同主办,中国国务院国有资产监管委员会协办,外交部支持,四川省人民政府承办,将于 2009 年 10 月 16 日 至 20 日在中国四川成都隆重举行。
第十届西博会将有来自全球 80 个国家和地区的政要、商务部长及世界 500 强企业、各国工商界领袖、各国驻华大使莅临大会;中国大陆 31 个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及港、澳、台地区都将组团参展参会;国内 500 强企业、中央企业和跨国公司 CEO 等国内外参展商、采购商等约 5 万人莅临展会。
第十届西博会共布展场 15 万平方米,设主展场和分展场。主展场设在成都世纪城国际会展中心,布有西部大开发成果馆、泛亚区域合作馆、建筑建材馆、高新技术产业馆、优势产业合作馆 5 大展馆;分展场设在成都万贯五金机电城,将举办中国西部国际五金机电展,突出五金机电专业化展销。展会期间,将举办各项活动 60 余场,其中重大活动有:第十届中国西部国际博览会开幕式暨第二届中国西部国际合作论坛、商务部长合作论坛、 2009 国际商协会(成都)峰会、 2009 中国四川采购商大会、 2009 中国—欧盟合作周、 2009 中韩合作周、中国西部十二省(区、市)及新疆生产建设兵团投资说明会暨经济合作项目签约仪式、四川 - 跨国公司产业合作座谈会及签约仪式、四川 - 央企产业对接合作座谈会暨项目签约仪式、全国知名民营企业家四川行座谈会暨项目签约仪式、第五届中国西部国际五金机电展。
第十届西博会以“把握机遇、应对挑战、开放合作、共赢发展”为主题,以科学发展观为指导,以“推动贸易、投资与合作”为目标,致力于加快中国西部地区对外开发开放,致力于深化区域交流合作,致力于促进泛亚地区可持续发展,展会规模宏大,展会期间各项活动内容丰富务实,必将为参会方搭建更加广阔的合作交流平台,创造更多的合作发展机遇。
本届西博会的特点:
一、主办单位多,推动力度大
第十届西博会现已发展成为国家发展和改革委员会、商务部、工业和信息化部、科学技术部、农业部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会、中华全国工商业联合会、中华全国供销合作总社和重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔族自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区人民政府及新疆生产建设兵团共同主办,国务院国有资产监督管理委员会协办,外交部支持,四川省人民政府承办的国家级综合博览会。
二、大会规格高,政要客商云集。
在这里,我非常荣幸地告诉新闻界各位朋友,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝将出席第十届中国西部国际博览会暨第二届中国西部国际合作论坛开幕式,并发表重要讲话。全国人大副委员长陈昌智、全国政协副主席黄孟复也将出席本届西博会有关重大活动。柬埔寨首相洪森、东帝汶总理夏纳纳·古斯芒、斯里兰卡总理维克拉马纳亚克、越南总理阮晋勇、肯尼亚总理奥廷加、科特迪瓦总理索罗·纪尧姆和巴巴多斯总理戴维·汤普森等7国政要将出席本届西博会及重大活动,还有88名国(境)内外部长级高官、国际商协会和世贸组织主要负责人、156家国际商协会组织、118家世界500强和跨国公司总裁、59家国内500强企业和央企负责人、150家知名民营企业董事长或总经理、58名知名经济专家和学者等出席大会及重大相关活动。预计参会参展客商和嘉宾将超过5万人。
三、展览规模大,专业门类齐全
本届西博会展览面积达15万平方米,折合国际标准展位10833个。设主展场和分展场。主展场设在成都世纪城会展中心,展览面积12万平方米;分展场设在成都万贯机电城,展览面积3万平方米。15万平方米展览中,来自55个国家和地区、36个省区市及新疆生产建设兵团(含5个副省级城市)参展,面积约108350平方米,占展览总面积的72.23%;四川省内参展面积41650平方米,占展览总面积的27.77%。参展单位共计3946家,其中省外参展单位2222家、境外参展单位455家,占参展单位总数量的67.84%;四川省内参展单位1269家,占参展单位总数的32.16%。其展览规模、层次和专业性都超过了前九届。设五大展馆、六大展区和一个分展场。
四、会期活动内容丰富,合作领域更加广阔
按照西部省区市“共办、共享、共赢”的办会原则,我们安排投资促进、贸易合作等重要、专题和专项活动60余场。[2] 
第九届
 
(2008年)
第九届中国西部国际博览会(以下简称“第九届西博会”)经“5.12”特大地震延期后,由国家发改委、商务部等9个中央部委和西部十二省区市人民政府及新疆生产建设兵团主办,四川省人民政府承办,于2008年10月27日-31日在成都成功举行。
大会自2000年开创以来,一年一届,目前已成功举办了八届。历时五天的第九届西博会紧紧围绕“开放的西部,美好的未来”的主题,坚持部省合作和西部共办共享共赢的办会理念,实现了“立足西部,服务全国,面向世界”的目标,取得了圆满成功。截止10月30日,第九届西博会共签订投资项目795个,金额3004.52亿元;其中内资项目750个,金额2690亿元;外资项目45个,金额46.05亿美元。其中,首届中国四川采购商大会也取得了圆满成功。截止31日10时止,已签订累计金额483亿元人民币,项目涉及机电、纺织、化工、服装等13大类200余种产品。
本届西博会吸引了来自世界五大洲56个国家和地区的政要、高官、商协会负责人以及12800余家企业参展参会。统计显示,出席本届西博会的政要、高官、客商层次和数量为历届西博会之最,也是国内区域性活动中规模最大、规格最高的。
本届西博会展览规模超过历届,展场面积近12万平方米,设置了国家与地区、投资合作与对口支援、汽车、机械工业、建筑建材和西部特色产业六大展馆,国际性、区域性、专业性进一步增强。同时还设置了重大活动、专题活动和系列活动共48个,内容丰富多彩。
第九届西博会不仅产生了良好的经济效益,也得到社会各界的高度赞扬和广泛认同。特别是首届中国西部国际合作论坛达成了《2008成都共识》,对于推进充分开放合作,构建泛亚交通物流新体系,提升泛亚地区共同应对世界经济风险的能力和在世界经济发展格局中的战略地位具有重要意义。
2008年,四川虽然经历了“5.12”特大地震,经济受到重创,但第九届西博会的成功举办,向全世界人民昭示着四川人民是热情好客和感恩的,四川依然是安全的、美丽的、日新月异的。本届大会受到了国(境)内外主流媒体的高度关注与报道,在国内外产生了强烈反响,进一步推动西博会作为西部合作、东中西合作、中外合作的重要平台;作为中国西部地区重要的外交、投资、经贸合作平台;作为推进西部大开发重要载体,是我省实施西部大开放的重要载体。
第八届
 
(2007年)
第八届中国西部国际博览会首次由商务部、中国国务院西部开发办、国家质检总局、中国贸促会、全国工商联、全国对外友协、全国供销合作总社以及重庆、四川、贵州、西藏、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海、广西、内蒙古(省、区、市)人民政府、新疆生产建设兵团共同主办 (即7+13主办模式),于5月22日至28日在成都举行。
中央政治局委员、中国国务院副总理吴仪同志发来贺电,中央政治局委员、中国国务院副总理曾培炎同志莅临大会指导并就西部大开发工作作了重要讲话。全国政协副主席黄孟复同志、澳门特首何厚铧、全国政协原副主席宋健等领导出席。国内21位省领导率团参会。老挝副总理宋沙瓦·凌沙瓦、尼泊尔前首相德乌帕,还有20多位国外部级政要出席。大会共邀请国内外客商4万余人,国内37个省(市、自治区)和副省级城市政府代表团,48个经贸代表团参展参会。实际参展参会人员和观众达35万人次。
大会设置了国家与地区、区域合作两个综合馆和7个专业馆,集中涵盖了工业制造、高新技术、旅游文化、特色农业、能源化工等领域。展览面积达9.13万平方米,特装展位占82%,成为西部最大展会。24个国家和地区的300多家企业参展国内外参展企业共4665家,展品突破4.5万件(套),参展的国内500强企业180余家,国家级名牌企业200余家,国内行业龙头企业100余家,各省级名牌企业500余家。英国、巴西、捷克、意大利首次在西博会上设展。
大会共举行各种形式的洽谈会、推介会、对接会、经贸周、国家日和文化、体育交流等51场,吸引了来自60个国家和地区的1万余名客商参会。“西部开发工作座谈会”、“中国名牌战略发展国际论坛”、“中国--东南亚企业家大会”、“中国知识产权论坛、“第11次中日友好大会”、“南太平洋岛国投资贸易推介会”、“中国东西部民营经济合作洽谈会”、“中国食用菌‘小蘑菇、新农村、大产业’发展论坛”由国家主办部委强力介入,提升了展会层次。西部各方在水电、矿业和旅游资源方面举办了3场专题活动,展现了西部优势产业,并齐力打造西部旅游品牌,联合签署了《中国西部旅游区域合作协议书》。同时,部分省区市还举办了各自的专项活动。国外机构举办了6场“国家日”、“国家经贸周”活动,即“德国日”、“印度日”、“斯里兰卡经贸活动日”、“孟加拉日”、“巴基斯坦日”和“韩国经贸活动周”,还有10多个国家举行了各类商机推介会,为中外企业加强合作交流搭建了良好的平台。
大会共签订项目正式合同542个,引进东中部、国(境)外资金折合人民币557.29亿元;签订引资协议157个,金额折合人民币243.4亿元;签订贸易正式合同215个,合同总金额折合人民币187.8亿元,东中部以及国(境)外贸易合同金额173 .6亿元 ;共签订贸易协议275个,协议总金额折合人民币132.6亿元,东中部以及国(境)外贸易资金95.6亿元。
第七届
 
(2006年)
第七届中国西部国际博览会由中国国务院西部办、中国贸促会、中国人民对外友协、全国工商联、全国供销合作总社主办,于2006年5月25日至28日在四川成都成功举办。
博览会以“开放、合作、共赢、发展”为主题,规格档次、展览规模、经贸实绩等方面均创历届之最。中共中央政治局委员、中国国务院副总理吴仪亲临大会出席了开幕式并致辞。
缅甸商务部部长丁奈登、俄罗斯驻华大使拉佐夫、格鲁吉亚驻华大使米哈伊尔、以色列驻华大使海逸达、牙买加驻华大使韦恩·麦库克、德国驻华大使馆公使姚维汉、越南贸易部副部长杜如订、泰国外交部副次长皮亚瓦、泰国商务部常务副次长谢捷魁、俄罗斯海关总署副署长沙马赫夫、俄罗斯联邦3个州的州长,泰国6个府的府尹,韩国前总理李汉东等国外要客莅临大会。中国国务院副秘书长徐绍史、商务部副部长高虎城、国务院西部开发办副主任曹玉书、中国贸促会副会长于平、对外友协副会长李小林、全国工商联副主席王以铭、供销合作总社副主任于培顺等领导亲临大会指导工作。
展览首次启用成都世纪城新国际会展中心,设国际馆、工业馆、现代交通馆、城乡一体化建设暨商业地产馆、旅游文化美食馆、教育交流馆、医疗卫生馆、投资理财馆、时尚生活馆9个专业展馆。参展企业3400家,展出面积6万多平方米,其中开放式展位达70%以上。参展参会客商1.8万人,专业人士2.2万人,观众超过25万人次,参会代表1.5万多人。参展参会的国(境)外客商来自53个国家和地区,其中有部长级政要20余人、6国大使、8国驻地方总领事和7国商务参赞;有来自国际经济组织和美国、俄罗斯、德国、英国、加拿大、意大利、荷兰、印度、西班牙、日本、泰国、越南、缅甸和港、澳、台地区的政府和工商界代表团103个。
开展大小配套活动59项,其中国际、境外经贸交流活动14场,以四川-俄罗斯联邦州区经贸合作周、中美经贸合作洽谈会、四川国际采购及外包项目洽谈会、德国日活动、越南日活动内容最丰富、效果最突出。省内外活动45场,四川省投资说明会暨项目签约仪式、中国西部林业产业发展峰会、各省市区经贸合作交流活动和省内各市州各具地方特色的招商引资项目推介会取得了显著成效。同时还促成四川7个城市与国外城市结成友好城市,签订了经济合作协议,共同创造良好的沟通渠道,促进双边经济发展。
本届共签订招商引资项目合同263个,折合人民币369.95亿元;其中引进省外、境外资金折合人民币323.34亿元 ,签订招商引资协议45个,总金额87.47亿人民币。签订贸易合同148个,折合人民币127.6亿元,其中省外、境外资金折合人民币42 . 5亿元 ;签订贸易协议142个,协议金额45.3亿元人民币;展览现场成交人民币5.28亿元。
第六届
 
(2005年)
第六届中国西部国际博览会由中国贸促会、全国友协、全国工商联、供销合作总社和四川省人民政府共同主办,以“外资西进、内资西移、东西合作、实现双赢”为主题,2005年5月25日至28日在四川成都举行。
全国人大常委会副委员长许嘉璐,全国政协副主席李蒙、张怀西和中国贸促会、对外友协、全国工商联、全国供销合作的领导出席西部博览会开幕式并参观了展览,泰国副总理颂吉、泰国副总理披尼、老挝副总理通·西苏里和越南贸易部副部长陈德明、英国莱斯特郡议会主席戴维·比尔、荷兰弗里斯兰副省长皮埃特等14位副部长以上外国政要,法国、韩国、格鲁吉亚、以色列等9国驻华大使、商务参赞、总领事等18位高级外交经贸官员,南亚联盟工商会主席哈希姆、美国美中贸易全国委员会前主席柯白等工商界人士2000余人参加了西部博览会。参展参会的国家和地区45个,外商2000多人。国内24个省市区、省内21个市州组团参会参展,国内参展参会代表15000多人,观众150000多人,其中专业观众100000人。
展会现场贸易成交和签订贸易合同金额111.3亿元;签订投资项目合同198个,合同总金额230.67亿元,其中省外、境外合同类项目137个,总投资额195.32亿元,引进省外、境外资金190.65亿元。
展览设有一个国际馆和七个专业馆,总面积60000平方米, 85%以上展位是开放式特装展位;参展企业2000多家,其中世界500强企业10多家,国内外知名企业1000多家;展出商品30000多种。展览的专业化程度、展场布置和展位设计水平进一步提高。
成功举办了7场国际经贸活动和6场省际经贸活动,其中“中国四川-韩国友好合作周”、“泰国日”、“法国日”和“印度日”四大国家主题活动亮点突出。省内各市州也分别举办了极具地方特色的投资推介会、洽谈会或说明会。“西部会展经济发展论坛”、 “CEPA香港日论坛”等专业论坛也精彩纷呈,效果明显。
第五届
 
(2004年)
第五届西部博览会由中国贸促会、中国国务院侨办、全国友协、全国工商联、供销合作总社和四川省人民政府共同主办,于2004年5月25日至28日在四川成都举行。
中共中央政治局委员、中国国务院副总理吴仪为大会发来贺信,对西部博览会的召开表示热烈祝贺,肯定了西部博览会的定位、主题和功能,并对进一步办好西部博览会提出了明确要求。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席并宣布大会开幕。全国人大副委员长司马仪·艾买提、全国政协副主席白立忱、李蒙出席大会开幕式并参观展览。国外10余位部长级政要和9国驻华大使出席会议并在相关论坛上发表演讲。20余名国内省部级领导出席会议。国外、境外48个国家和地区2000多客商参展参会,国内29个省市自治区来宾超过6000人,省内参展参会的代表超过12000人,观众超过15万人次。
大会现场贸易成交7.3亿元,签订贸易合同金额112.8亿元,贸易协议金额73亿元。招商引资成效明显。大会签订投资项目合同270个,合同总金额254.58亿元,引进资金总额189.82亿元,其中省外、境外合同类项目125个,总投资额127.42亿元,引进省外、境外资金108.04亿元,省外、境外协议类项目18个,总投资额34.63亿元,协议引进资金34.15亿元。
展览总面积达4.5万平方米,特装展位占展场面积的85%。8个专业馆和两个区域馆内容和形式都有创新。“金融改革与企业发展”、“保险服务三农”、“华商西部投资”、“中美国际管理”等专业论坛内容丰富,档次较高。
“泰国活动日”、“缅甸活动日”、“中国西部-东南亚合作论坛暨经贸洽谈会”、“东南亚文化旅游推介会”、“国际采购活动”和“中国西部-韩国中医药产业合作发展研讨会暨洽谈会”等经贸交流活动,签订了一大批项目和合作协议。
第四届
 
(2003年)
第四届西部博览会由中国贸促会、国务院侨办、中国人民对外友协、全国工商联、全国供销合作总社和四川省人民政府共同主办,以“加强合作、加快发展”为主题,于2003年9月25日至28日在四川成都举行。
全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,中国贸促会、中国国务院侨办、对外友协、供销合作总社的领导和波兰参议院议长隆金·帕斯图夏克、亚州开发银行副行长约瑟夫·埃肯博格、澳大利亚议会前副议长内尔、美国国际合作委员会主席陈香梅出席了大会。参会参展的有来自全世界37个国家和地区的客商1300多人,来自国内20个省市自治区的代表3000多人、客商超过6000人,专业技术观众6000多人,参会代表超过15000人,累计观众超过15万人次。
大会签约招商引资项目合同220个,总金额251.65亿元人民币,其中引进省外投资项目98个,投资总额138.15亿元人民币,引进省外资金133.81亿元人民币,引进国(境)外投资项目5个,引进国(境)外资金1654万美元。商品贸易现场成交3.3亿元人民币,签订商品贸易合同订单共98.7亿元人民币,签订贸易协议64亿元人民币。
展览突出专业性,按专业设置信息产业馆、重大技术装备制造业馆、文化产业馆、旅游精品馆、重大建设项目馆、轻工食品馆、中医药馆7个专业馆和展示成都经济发展综合实力及优越投资环境的成都馆,面积达到3.5万平方米,展位2000余个,80%的展位为特装展位,展览规模、质量和水平居西部第一。
会议分为投资说明会、经贸洽谈活动、论坛活动和推介活动4大部分。论坛、洽谈等主要活动以国际性为主,在安排的10场经贸洽谈活动中,有9场是国际性活动,对口涉及国家或境外地区18个,国际活动率达90%;举办的8个论坛活动,有6个论坛是涉外国际性活动,国际活动率达75%,登台演讲的外宾占45%。
首次举办了国际采购日活动,参会的采购商有60余家,其中世界500强企业20余家。采购商们提供了多达数万种商品,价值上亿美元的采购清单。有700余家供应商参与此次洽谈会。
第三届
 
(2002年)
第三届西部博览会由中国贸促会、中国国务院侨办、中国人民对外友协、全国工商联和四川省人民政府共同主办,正式命名为“第三届中国西部国际博览会”,以“西部与世界接轨”为主题, 2002年5月25日至28日在成都举行。
全国政协副主席孙孚凌和中国贸促会、中国国务院侨办、中国人民对外友协、全国工商联的领导出席大会,世界银行行长沃尔芬森到会发表了演讲。参展参会的包括来自美国、英国、德国、法国、日本等30个国家和地区的1400多名外商、国内省外1000多名客商和四川省内各市州代表团和企业的代表4000多人。
大会签订项目投资合作协议(合同)267项,总投资197.97亿元人民币;其中协议(合同)引进资金160.04亿元人民币,外资项目43个,总投资3.63亿美元,协议(合同)引进境外资金2.55亿美元;国内合作项目224个,总投资167.84亿元人民币,协议(合同)引进国内资金138.87亿元人民币。签订贸易协议(合同)48项,合同金额64.2亿元人民币,现场零售额2亿多元人民币。
展览突出IT产业、食品工业、农业和文化产业四大主题, 分专业展区、国际展区、国内综合展区。参展商超过1000家,展位1400多个,面积30000平方米,特装展区达8000多平方米。IT展览成为此次博览会的重点。由香港中华咨询科技总商会、中国电子商会、香港电子商会、香港电脑商会、香港电子零部件商会共同组织的2002中国西部国际IT展览会,全球300多家IT企业参展。展会由综合性向专业性发展。
共举办22个专业研讨会和洽谈会。四川省举办了投资说明会,推出了383个招商引资重点项目。陕西省、广州市、新疆巴音郭楞州、荷兰祖特梅尔市举办了项目推介会及投资环境介绍会。
第二届
 
(2001年)
第二届西部博览会由中国国际贸易促进委员会、四川省人民政府、香港贸易发展局共同主办,2001年5月25日至28日在四川成都举行,大会名称为“2001中国西部经贸洽谈会暨香港优势博览会”。
参加大会的有来自20多个国家和地区的企业家及政府官员1300余人,国内12个省、市、自治区和深圳、珠海、中山、青岛、杭州、大庆、徐州等7个市代表团以及四川各市州的代表6000余人。委内瑞拉总统乌戈·查韦斯先生、香港特别行政区政府政务司司长曾荫权先生率团莅临会议。
大会展览面积23000平方米,展位数1100个,参展商900个,观众10万人。会议期间,四川各市州与国(境)内外投资者签订投资合作项目合同165项,总投资140亿元人民币,协议引进资金128亿元人民币。其中利用外资项目33个,总投资53.43亿元,引进国外资金45.65亿元;国内合作项目132个,总投资86.58亿元人民币,引进国内资金82.35亿元人民币。签订贸易合同金额173亿元人民币,现场贸易额3.4亿元。
大会突出IT产业、食品加工和服装服饰工业,举办了“加入WTO机遇与挑战研讨会”、“西部大开发与国际经贸合作演讲会”和“数字化中国论坛演讲会”,委内瑞拉总统乌戈·查韦斯专门到会就中委经贸合作问题作了30分钟演讲,香港特别行政区曾荫权司长就财政金融问题发表了演讲。一些国家和地区、国内部分省市和省内一些市州分别举行了投资贸易说明会。
第一届
 
(2000年)
第一届西部博览会由中国贸促会和四川省人民政府等共同创办,大会名称为“西部论坛、沿海地区三资企业产品展销会暨四川投资洽谈会”,于2000年5月25日至28日在四川成都举办。
大会紧紧抓住经济全球化和西部大开发战略机遇,吸引了国内各地政府和企业界及境外投资贸易商的广泛关注,参会参展的有来自17个国家和地区的境外客商138人,国内16个省市和省内21个地市州的政府和企业代表5000余人。
设国际标准展位1200个,展出总面积30000平方米。据不完全统计,四川21个市地州与国(境)内外客商签订投资合作项目协议98个,总金额达137.6亿元人民币。
天津、广东、陕西、深圳、四川和四川部分市州分别举行了投资洽说明会和情况介绍会,其中四川投资说明会,精心筛选推出四川重点项目和骨干民营企业招商引资项目达到1000多项。斯洛文尼亚共和国贸易代表团举办了经贸洽谈会,吸引了20多个国家和地区的200多位外商和国内沿海省市1000多家企业代表进行投资洽谈。在“中国西部大开发国际论坛”上,著名经济学家、全国人大财经委副主任、北京大学教授厉以宁、日中经济协会会长井上宣时等中外专家学者做了精彩讲演。
 
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备18013722号-3
Powered By WenBoCheng