推广 热搜: 菩提  艺术品  文化艺术品  汉墓  书画拍卖  古钱币交易  古玩交易  邮票拍卖  盗墓  考古发掘 

义乌文博会

   日期:2016-02-15     来源:文化产业交易网    作者:文博城    浏览:32    评论:0    
核心提示:简介中国义乌文化产品交易博览会创办于2006年,每年举办一届,2008年被评为中国最具影响力的文化行业品牌展会,2010年升格为由国
 简介
 QQ截图20160215215253
中国义乌文化产品交易博览会创办于2006年,每年举办一届,2008年被评为“中国最具影响力的文化行业品牌展会”,2010年升格为由国家文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅和义乌市人民政府承办的文体行业唯一外贸主导型国家级展会。义乌文博会充分发挥义乌国际小商品集散中心的优势,坚持贯彻中央关于发展文化创意产业的有关精神,秉承国际化、专业化、市场化、规范化、精品化的办会办展理念,全面展示国内文化产业发展的丰硕成果,交流当今世界文化产业发展的最新理论和观点,以“打造文化产品交易平台、推动文化产业跨越发展”为主题,积极促进我国文化产品出口交易、文化信息交流、产业项目合作和文化产业发展。
义乌地处浙江中部,市域面积1105平方公里,本地户籍人口75.33万,登记流动人口数为159.5万。改革开放以来,义乌坚持和深化“兴商建市”发展战略,走出了一条富有自身特色的科学发展之路。义乌被列为全国18个改革开放典型地区之一,2011年经国务院批准设立义乌为国际贸易综合改革试点,是我省第一个国家级综合改革试点,也是我国第十个综合配套改革试验区。依托市场优势,义乌会展经济发展迅猛,被誉为“中国最具潜力的会展城市”。2009年义乌市文化产业生产销售总值已超过1000亿元,其中核心类文化产品总值达200多亿元,拥有生产经营单位1万余家,从业人员30万名,形成了以印刷包装、文教体育、框画工艺、年画挂历、玩具、娱乐活动六大优势产品为主导的特色产业群。
第八届义乌博览会开幕
 
第八届中国义乌文化产品交易博览会(简称文博会)由中华人民共和国文化部、浙江省人民政府共同主办,浙江省文化厅、浙江省文化产业促进会、义乌市人民政府承办,于2013年4月27-30日在义乌国际博览中心举办,以“打造文化产品交易平台,推动文化产业跨越发展”为办展宗旨。将设目标展位3300个,展览面积7万平方米;力争到会境内外采购商90000人以上,其中境外客商6000人以上,国别(地区)100个以上;参会境外贸易团队30个以上,更加突出展会的实效性,目标成交额48亿元以上,其中外贸成交额占60%以上。
中国义乌文化产品交易博览会(简称文博会)由中华人民共和国文化部、浙江省人民政府共同主办,浙江省文化厅、浙江省文化产业促进会、义乌市人民政府承办。以“提升文化内涵,壮大文化产业”为办展宗旨。义乌文博会创办于2006年,已连续成功举办了6届,成为目前国内文体行业唯一的外贸主导型展会。 义乌文博会以“文化产品交易,文化创新发展”为办展主题,着力创新,优化服务。自2006年创办以来,坚持弘扬文化产品的“商品”属性和交易会的“经贸”效果,努力加速中国文化产业的市场化进程,在各地文博会中以经贸性、国际化而独树一帜,是文化部重点支持的中国四个文博会之一,东部地区21世纪初唯一一个文化产业盛会,被评为2008年“中国最具影响力的文化行业品牌展会”。 2011义乌文博会将于2011年4月20—23日在义乌市国际博览中心举行。主要以贸易展览,会议论坛和配套活动等板块组成,重点突出经贸功能,以文化产品贸易为核心,开展展览、洽谈、论坛等配套活动。主会场严格按照划行归市,同类集聚原则,根据参展商品种类别进行合理的设置展区。预设文化办公类、体育娱乐类、工艺美术类、创意动漫及玩具类、图书音像类、书画古玩类6大类10多个行业区。结合文博会主题同期还将举办各种类型的专题展览活动,如国际文化商品交易展、亚太论坛、中国创新设计红星奖巡展、携手义乌文博会—书画名家进义乌活动等。2012年义乌文博会设国际标准展位2000个。预计到会国内外专业采购商60000人以上,其中境外专业观众4000人以上,境外采购团队30个以上;实现经贸成交额18亿以上,其中外贸成交额占50%以上。
组织机构
主办单位:
中华人民共和国文化部 浙江省人民政府
承办单位:
浙江省文化厅 浙江省文化产业促进会 义乌市人民政府
展务执行机构:
义乌中国小商品城展览有限公司
历届回顾
2009年义乌文博会
外贸略减内贸增长,51位国家级工艺美术大师的作品参会。参会专业观众68206人,比上届增长10.1%,其中有来自107个国家和地区的4669名外商到会,同比增长3.6%,参会境外贸易团队32个。实现经贸展览洽谈成交额18.49亿元,与2008年基本持平,同比下降0.6%,其中内贸成交额7.59亿元,同比增长5.1%;外贸成交额10.9亿元,同比下降4.3%,占总成交额的59.2%。在线文博会四天访问量达到194958次,比上届增长23.5%。
文博会
文博会
2006年义乌文博会
成交额13.6亿元 2006年中国义乌文化产品交易博览会吸引了102个国家和地区的3112名客商,参加展会人数超过5万,成交额13.6亿元,其中外贸成交额为7.36亿元,占成交总额的54.1%,成为目前国内文体行业惟一的外贸主导型展会。其中国宝书画展展出了包括圆明园流失的国宝“四首”——猴首、虎首、猪首、牛首。这一宝贝是由专门为宫廷所炼制的合金铜制作而成,内含诸多贵重金属。历经风雨而不锈蚀,堪称一绝。2006文博会以“扩大文化产品出口,壮大提升文化产业”为办展宗旨,以“文化交流,创造商机”为办展主题,努力创新,优化服务,全面提升文博会的国际化、专业化、市场化、品牌化水平,推动义乌及全省文化产业的发展。
2007年义乌文博会
专业客商达56576名 义乌文博会已成为目前国内文体行业外贸主导型展会,会期3天的2007中国义乌文博会的统计结果显示,这次文博会吸引了来自世界各地的专业客商56576名,比上届增长了11%;其中境外客商4116名,分别来自106个国家和地区,参会境外贸易采购团队32个。2007文博会共实现商品交易额17.5亿元,比2006文博会增长28.7%,其中外贸交易额占60%。专门设置的网上“在线文博会”,三天的访问量达到92326人次。 2007文博会上,集中展出了著名的青田石雕、龙泉宝剑、龙泉青瓷、景德镇精品瓷器、东阳木雕、嵊州紫砂,以及竹编、剪纸、根艺、刺绣、脸谱等民间传统工艺产品。义乌籍国家竹编工艺大师何福礼、景德镇工艺大师何炳钦等11位国家级工艺美术大师和28位省级工艺美术大师亲自带着作品参展。为发挥义乌的交易优势,2007义乌文博会分文教办公、文化用品、工艺美术、书画古玩、网络传媒和媒体出版等六大类的文化产品在主展馆展出。与此同时,义乌国际商贸城、出版物市场、古玩市场、义乌博物馆等分会场纷纷响应,展会与市场相得益彰。2007文博会637家参展企业、1500个展位中,商品交易类展位占到80%以上,而2006年文博会这一比例只有60%。
2008年义乌文博会
专业客商达61950名 2008中国义乌文化产品交易博览会设国际标准展位2000个,展览面积60000平方米,有来自国内21个省市以及美国、日本、意大利、墨西哥、阿根廷、埃及、南非等 28个国家和地区的578家企业参展,23位国家级、40位省级工艺美术大师或其作品参会。参会专业观众61950人,比上届增长9.5 %,包括来自109个国家和地区的4507名外商及35个境外贸易团队。经贸展览洽谈成交额18.6亿元,比上届增长6.3%,其中外贸成交额11.38亿元,占总成交额的61.2%。在线文博会五天访问量达到157862次,比上届增长70.9%。
活动日程
 
布展报到时间:2011年4月17日-19日8:30-17:00
展 览 时 间:2011年4月20日-23日 (4月20-22日 8:30 - 16:30 4月23日 8:30 - 14:00)
撤 展 时 间:2011年4月23日14:00以后
上届盛况
 
上届客商分析:2009中国义乌文化产品交易博览会设国际标准展位1500个,展览面积46500平方米,有来自国内24个省市以及韩国、美国、德国等 12个国家和地区的683家企业参展,实现经贸展览洽谈成交额18.49亿元,其中内贸成交额7.59亿元,同比增长5.1%。
 
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备18013722号-3
Powered By WenBoCheng