推广 热搜: 菩提  艺术品  盗墓  古玩交易  古钱币交易  邮票拍卖  书画拍卖  考古发掘  文化艺术品  汉墓 

文物古玩如何区分

   日期:2016-02-11     来源:艺术品收藏网    作者:文博城    浏览:7    评论:0    
核心提示:文物古玩如何区分?文物古玩在市场上很难区分,古玩在市场上很难判断是否为文物。那么,文物古玩如何区分呢?  古玩,是古人遗留
 文物古玩如何区分?文物古玩在市场上很难区分,古玩在市场上很难判断是否为文物。那么,文物古玩如何区分呢?
  古玩,是古人遗留之物,泛指遗存在社会上或埋藏在地下而被发现、可为文人珍玩的物品。旧称“骨董”。有人认为骨董是古代遗产的精华所在,如同肉 腐之后留下的骨头,董者,明白、知晓,既明白古人所遗器物的精华。还有一种说法,认为骨董是“古铜”的转音,而古铜器往往是文物中比较有代表性的器物。明 代书中称骨董或古董,是因为“古”和“骨”是同音字,其实是失误,但近现代以来,这两种叫法都被广泛认可,并把古代遗留下来的古物统称为文物;“古玩”则 是清乾隆年间出现的称谓,沿用至今。
  文物包括可移动和不可移动两大类,具体来说,可移动的可分为石器、骨器、牙器、玉器、陶瓷、青铜、铁器、木器、书画、图书、织乡以及其他杂项, 不可移动的可分为古建筑、古文化遗址、古墓葬、古窑址、古作坊、古战场、摩崖石刻、岩画、雕塑等。除此之外,人们把一些尽管历史时期距今不远,但具有特殊 价值的物品也列入文物的保护范围,如“解放军文物”、“红军长征文物”、“革命烈士文物”以及“文化大革命文物”等等。总之,凡具备历史价值、科学价值、 艺术价值、纪念价值的文化遗迹、遗物均属文物,而古玩只指文物中可移动部分,是文物的一部分。
  也就是说,古玩是对珍贵的古物的泛指,涵盖范围广于文物,现代和当代的东西不能称为古玩。而文物在时间的涵盖上要大于古董或古玩,因为文物可以是古代,也可以是现代或当代的。
 
 
 
 
文博城-提供中国最新收藏信息,集古玩、艺术品、文玩、鉴赏、古董鉴定、考古、产权、拍卖、投资、文博会展于一身的文化博览城,为收藏爱好者打造全方位的文博互联网交流平台!
 
 
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By WenBoCheng