推广 热搜: 菩提  艺术品  文化艺术品  汉墓  书画拍卖  古玩交易  古钱币交易  邮票拍卖  盗墓  考古发掘 

盛世风华唐三彩特展在台开幕

   日期:2016-01-08     来源:中国文博城网    作者:文物展览    浏览:12    评论:0    
核心提示:两岸唐三彩特展近日在台北举行开幕典礼。今年是台北历史博物馆创建60周年,为此该馆选出馆藏60件唐三彩精品,与河南省洛阳博物
  两岸唐三彩特展近日在台北举行开幕典礼。今年是台北历史博物馆创建60周年,为此该馆选出馆藏60件唐三彩精品,与河南省洛阳博物馆、河南省文物考古研究院、河南省博物院、巩义博物馆等单位所藏60件唐三彩,共同举办“盛世风华——洛阳唐三彩特展”。
 
  策展人、台北历史博物馆副研究员江桂珍介绍,展览的亮点之一是可以通过几个唐三彩人俑管窥唐代女子的时尚风。她们的多变发型、艳丽妆容,还有一个骑马人 俑,显现唐朝的文化多元开放。另一亮点是多个胡人样貌人俑,显现唐朝时有许多不同国家或地区的人到洛阳定居。此外,展览还特别介绍了巩义唐三彩窑址发掘出 土的情形。
 
  河南省文物局副局长马萧林出席 开幕典礼。他介绍,台北历史博物馆与河南省素有渊源,十几年前河南省博物院就与台北历史博物馆建立了姐妹关系。展览也通过展板介绍,1937年抗日战争爆 发时,河南省政府为保存文物,辗转将河南省博物馆精品由河南运至汉口、重庆。1945年抗战胜利后,文物并未运回,其中38箱来到台湾。这批文物后被拨交 台北历史博物馆,成为该馆馆藏重要组成部分。
 
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备18013722号-3
Powered By WenBoCheng