推广 热搜: 菩提  古玩交易  艺术品  盗墓  古钱币交易  邮票拍卖  书画拍卖  考古发掘  文化艺术品  汉墓 

西坡遗址出土仰韶文化时期玉器

   日期:2015-12-28     来源:中国文博城网    作者:考古研究    浏览:17    评论:0    
核心提示:2005年,河南省文物考古研究所与中国社会科学院考古研究所等单位组成的联合考古队,对西坡遗址进行了第五次发掘,最重要的收获是
 
2005年,河南省文物考古研究所与中国社会科学院考古研究所等单位组成的联合考古队,对西坡遗址进行了第五次发掘,最重要的收获是揭露了22座仰韶文化中期最晚阶段(公元前3300年左右)的墓葬。这是在仰韶文化中期的核心地区首次发现该时 期墓葬。墓葬随葬品中有十几件玉器,因为这是黄河中游地区时代最早的成批出土玉器,倍受瞩目。这批玉器虽然数量不多,但器身保留下来的加工痕迹,为了解当时的玉器加工方法与技术提供了重要线索。玉料切割是玉器制作的第一步。从部分玉钺表面留下的切割痕迹看,西坡玉器的裁料方法,主要采用了线切割技术。
 
 
此件玉钺正面有数条清晰的圆弧形曲线,曲线一侧的弧度较大,另一侧的弧曲度较平直,弧线附近呈波浪式起伏,圆弧径有由外而内逐渐缩小的倾向。这些特征与有的学者所说的线切割方法所形成的痕迹相像。
 
 
 
西坡玉器除顶部附近以外,表面光润,显然在磨制后采用了精细的抛光措施,它集中体现了这一时期黄河中游地区玉石制作技术的发展水平,其制作技术的形成和发展,也应与当时的文化互动相关。
 
打赏
 
更多>同类文博资讯
0相关评论

推荐图文
推荐文博资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By WenBoCheng